Юридический центр
"Юрам-Консалт" г. Казань

8 (843) 259-35-33

круглосуточно
Тел./факс:

8 (843) 259-35-33


e-mail: yuram-konsalt@mail.ru

Новости

Космическое страхование

30 апреля 2013

Что это такое, и какие перспективы оно несет за собой

Несмотря на то, что в последние несколько лет космическая сфера развивается гигантскими шагами, это не уберегло ее от неудач. Но даже аварии спутников, запущенных на территории нашей страны, не смущают страховщиков, которые, то и дело, продолжают заключать многомиллиардные контакты.

Например, только в конце марта этого года компания СОГАЗ заключила контакт на 12,5 млрд. рублей – страхование 7 спутников. Стоит отметить, что это первый контакт на такую огромную сумму, после того, как случилось целая серия масштабных выплат по космическим рискам.

Возможно, что компания СОГАЗ решилась на такой шаг после того, как государство ввело в действие новую программу: согласно постановлению правительства РФ №804 от 8 августа 2012 года, все компании-страхователи получат субсидии из бюджета федерации для возмещения затрат на страхование. Страхования премия должна составить порядка 1 миллиарда рублей.  

Кстати, в этом году страховой рынок должен содрогнуться от выплаты поистине «космической» суммы в 188 миллионов долларов за аварии в космосе.

Основными видами космического страхования являются:

  • Риски, связанные со страхованием ответственности перед третьими лицами при запуске ракетоносителей;
  • Страхование космической техники – «космическое КАСКО».

Кстати, все неудачи космических аппаратов и последующие огромные выплаты все страховщики помнят наизусть. Для примера приведем Вам наиболее крупные из них.

Самая крупная выплата в истории российского космического страхования составила 7,5 миллиардов рублей, когда спутник «Экспресс-АМ4» был утрачен, после выведения его на нерасчетную орбиту. Страхователем выступила компания «Ингосстрах».

Спутник «Ямал-402» был запущен в конце 2012 года. Страхователем выступила компания СОГАЗ, а сумма выплаты, в случае полной или частичной гибели во время запуска и нахождения на орбите составила 309 миллионов евро. Договор был заключен между компанией СОГАЗ и «Газпром космические системы», а основная часть риска позже была перестрахована на международном рынке. В данный момент сумма выплаты уточняется.

Ясно, что если космические аппараты не перестанут падать или сходить с орбит, то страхователем нет никакого смысла заключать договора в это области. Остается только надеяться, что со временем все ошибки конструкторов будут учтены, а страховые проекты в космической отрасли пойдут в гору. 

Другие новости раздела