Юридический центр
"Юрам-Консалт" г. Казань

8 (843) 259-35-33

круглосуточно
Тел./факс:

8 (843) 259-35-33


e-mail: yuram-konsalt@mail.ru

Новости

Статистика: в 2012 году по сравнению с 2011 в 5 раз выросло количество квартирных краж

04 апреля 2013

Не секрет, что самыми распространенными рисками для квартир и домов в России являются пожары, повреждения водой и причинение ущерба имуществу соседей. Однако в 2012 году по сравнению с 2011 резко возросло количество краж со взломом. Этот показатель возрос в 5 раз.

Эти данные получены аналитических центром «АльфаСтрахавание» по данным базы страховых случаев, включенных в программу жилищного страхования в 2011 и 2012 году. Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, произошедших с застрахованными в компании квартирами и частными домовладениями в 2012 году, и проанализировал их в соотношении с показателями предыдущего года. Результатом стала статистика рисков, причиняющих ущерб недвижимости жителей России.

Как отмечалось выше, самым распространенным риском для жилой недвижимости стало повреждение водой, в результате аварий отопительных, водопроводных и канализационных систем – 69,4%. Вторую позицию занимают пожары, на которых приходится 10% от общего числа страховых случаев. А третью – риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц – 7,7%. В 2011 году все три места занимали те же страховые случае, но в другом соотношении: 74,1%, 9,4% и 5,8%.

На 4-м месте в рейтинге по итогам 2012 года оказались кражи со взломом с показателем в 3,4%. Обращает на себя внимание резко возросшее количество происшествий этой категории: в 2011 году они находились в числе самых редких событий, доля которых составляла лишь 0,7%.

Также в 2012 году граждане обращались в страховые компании за выплатами по следующим причинам: противоправные действия третьих лиц – 2,3%, стихийные бедствия – 2,2%, грабеж – 1,5%, взрыв бытового газа и агрегатов – 1%, причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц – 0,8%. Самым редким страховым случаем стало падение летающих объектов – 0,3%. Кроме того, 0,4% пришлось на другие непредвиденные события. В сравнении со статистикой 2011 года соотношение рисков в целом сохранилось, отмечены лишь незначительные процентные колебания.

В 2012 году страховых случаев в квартирах происходило больше, чем в домостроениях: 80% против 20%.

По статистике центра «АльфаСтрахование» чаще всего граждане обращались к страховщикам по причине повреждения их квартир водой – 80,5%, на втором месте – нанесение вреда имуществу третьих лиц – 9,6%, следом – кражи со взломом – 3,2%. Четвертое и пятое место соответственно заняли: взрыв бытового газа – 1,3% и причинение ущерба жизни и здоровью третьих лиц – 1%. Самым редким случаем в квартирах стали противоправные действия третьих лиц – 0,3%.

Владельцы частных домов чаще всего обращались в страховую компанию по причине убытков от пожаров – 40,4%, происшествия, связанные с водой, - 25%, тройку замыкают противоправные действия третьих лиц – 10,3%. На много чаще, чем в квартирах, ущерб домостроениям наносят стихийные бедствия – 8,3%, грабежи и взрывы бытового газа – по 5,1% Самым редким страховым случаем в домостроениях являются падения летающих объектов – 1,3%.

«Постоянно анализируя имеющиеся данные по страховым случаям с недвижимостью, мы имеем возможность четко представлять реальную картину рисков и предлагать клиентам максимально актуальные страховые программы. Так, если традиционно в набор страхуемых объектов входит страхование внутренней отделки жилья, то отмеченные по итогам исследования тенденции наглядно показывают, что стоит включать в полис защиту движимого имущества от кражи и страхование ответственности, - комментирует директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева, - Помимо актуального перечня рисков, эффективность страховой защиты определяется надежностью и качеством урегулирования страховых случаев. Стоит отметить, что итогом 2012 года стало существенное увеличение размера выплат по программам жилищного страхования: средняя сумма страхового возмещения в 2012 году выросла на 82% по сравнению с 2011 годом».

Другие новости раздела