Юридический центр
"Юрам-Консалт" г. Казань

8 (843) 259-35-33

круглосуточно
Тел./факс:

8 (843) 259-35-33


e-mail: yuram-konsalt@mail.ru

Новости

Совет Федерации одобрил объединение высших судов

02 декабря 2013

Совет Федерации вчера одобрил законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражных судов. Проект предполагает, что Высший арбитражный суд будет упразднен, а все вопросы правосудия будут переданы Верховному суду – нелояльному к страховщикам.

При объединении судов будет установлен шестимесячный переходный период. В новый состав судей Верховного суда (ВС) будут входить 170 человек. Кандидатов в судьи ВС выберет специальная квалификационная коллегия из 27 человек. В нее войдут по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии будут избраны советами судей субъектов РФ из своего состава (по три члена коллегии от каждого совета).

«Объединение Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ вызвано, прежде всего, необходимостью единообразного применения законодательства и направлено на укрепление единства судебной системы РФ», – заявил член Совета Федерации сенатор Андрей Клишас, представлявший проект в Совете Федерации.

Принято считать, что арбитражные суды более лояльны к страховщикам, нежели подведомственные ВС суды общей юрисдикции. Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценивают перспективы изменения судебной практики по страховым спорам после объединения судов.

«Не думаю, что позиция ВС после объединения станет мягче по отношению к страховщикам. Пленум ВС, в отличие от ВАС, уже издал два постановления, изменивших страховую практику. Вряд ли эти документы будут изменены или тем более отменены. Поэтому и судебная практика по страховым спорам, скорее всего, останется в том же русле», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

«То, как именно будет складываться судебная практика по страховым спорам после реорганизации Верховного и Высшего арбитражного судов, сейчас сказать трудно. У нас в стране может быть все, что угодно, а позиция объединенного суда будет определяться главным образом его кадровым составом. С учетом последних изменений законодательства, у страховщиков есть шанс немного откорректировать сложившуюся практику», – надеется партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

Законопроект предполагает внесение изменений в Конституцию РФ. Процедура принятия таких законопроектов сложнее обычной. После одобрения проекта Советом Федерации, он будет направлен для одобрения в законодательные органы субъектов РФ. При этом должны будут высказаться не менее двух третей законодательных органов регионов. Формально эта процедура может занять год. Однако в Совете Федерации рассчитывают, что коллегии из региональных парламентов не станут затягивать с одобрением «этого крайне важного документа» и рассмотрят его «в сжатые сроки». Прохождение законопроекта в Госдуме заняло всего полтора месяца: он поступил в нижнюю палату парламента 7 октября, а был принят в третьем чтении уже 22 ноября.

После того, как о проекте выскажутся в регионах, он должен будет снова пройти процедуру одобрения в Совете Федерации, и затем поступит на подпись президенту РФ.

Информация предоставлена www.asn-news.ru

Другие новости раздела