Юридический центр
"Юрам-Консалт" г. Казань

8 (843) 259-35-33

круглосуточно
Тел./факс:

8 (843) 259-35-33


e-mail: yuram-konsalt@mail.ru

Новости

Бюджетные страхователи РФ начали отбор страховщиков

10 октября 2013

Российские страхователи - юридические лица начали проведение конкурсов по выбору страховщика, руководствуясь положениями закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (N44 ФЗ), сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» директор по страхованию корпоративных клиентов «СОГАЗа» Дмитрий Малышев.

Он напомнил, что с 1 января 2014 года отменяется действующий закон N94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которым руководствовались компании при выборе страховщика для заключения договора, финансируемого за счет бюджетных средств.

Для частных компаний по-прежнему действует закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (№ 223 ФЗ).

«Я считаю, что закон о «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вобрал в себя лучшее из предшествующего закона о госзакупках и построен с учетом накопленного практикой его применения опыта», - заявил Д.Малышев.

К преимуществам нового закона можно отнести антидемпинговую составляющую и тот факт, что теперь цена контракта не является преимущественным критерием при выборе победителя, сказал представитель «СОГАЗа».

Согласно закону о контрактной системе, если предложение одного из участников в 1,5 раза ниже предложений других соискателей, ему потребуется представить дополнительные гарантии, уточнил он.

Д.Малышев подчеркнул, что договоры страхования, заключенные по закону №94 ФЗ, продолжают действовать до их истечения. «Более того, если компания до конца года пожелает выбрать страховщика на основании этого закона, она имеет право сделать это. Заключение договоров по закону № 94 ФЗ прекратится с 1 января следующего года», - сказал он.

Форм состязательности страховщиков в новых условиях становится больше, считает он.

Выступая на конференции по страхованию имущества и ответственности во вторник, директор по страхованию корпоративных клиентов «СОГАЗа» уточнил, что клиент, к примеру, может заранее определить страховое покрытие и отбирать страховщика в условиях редукциона, то есть у него есть право выбирать самую выгодную цену. Правда, в этом случае представитель «СОГАЗа» рекомендует обратить особое внимание на сравнение правил страхования, которые используют страховщики.

Естественно, в распоряжении страхователей остаются процедуры классического конкурсного отбора страховщиков.

Также компания может проводить конкурентные переговоры с несколькими участниками, а затем скомбинировать в своем итоговом запросе самые лучшие предложения, считает Д.Малышев.

Страхователь может выбрать страховщика для проведения комплексной закупки по всем ви-дам страхования. Этот вариант, по мнению Д.Малышева, также интересен страхователям, поскольку позволяет рассчитывать на высокую лояльность страховщика, на лучшую стоимость всей комплексной программы страхования.

Информация предоставлена www.insur-info.ru

Другие новости раздела