Юридический центр
"Юрам-Консалт" г. Казань

8 (843) 259-35-33

круглосуточно
Тел./факс:

8 (843) 259-35-33


e-mail: yuram-konsalt@mail.ru

Новости

Сыграл в ящик

06 августа 2013

В Ростове-на-Дону 26-летний военнослужащий разыграл целый спектакль, чтобы от него отстали кредиторы. Для этого он инсценировал собственное убийство. Заявление об исчезновении Николая Смирнова (имя фигуранта истории изменено) поступило в полицию от его супруги.


 «Очень переживаю за мужа. Вечером отправился к друзьям, но так туда и не доехал. Теперь и мобильный его не отвечает. Боюсь, что случилась беда!» - плакала молодая женщина. 


Ростовчанка предоставила фото супруга, рассказала о его особых приметах. А также о том, что он иногда подбирал голосовавших на дороге пассажиров. 
Правоохранители принялись проверять информацию. А вскоре на левом берегу Дона в безлюдном месте был обнаружен брошенный автомобиль. Салон открыт. В нем следы крови, мобильный телефон, принадлежавший Смирнову, и один окровавленный сланец. Неподалеку, на берегу реки, нашли от него пару. 

Там же на песке валялась и рубашка, похожая на ту, что была на мужчине в день исчезновения. По этим уликам сомнений практически не осталось: водитель стал жертвой преступления. 
- Но местонахождение Николая Смирнова было установлено. Он оказался жив-здоров и следовал в поезде Москва - Владивосток в город Хабаровск, - рассказала и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Юлия Тарасенко. 
Следователям служивый пояснил, что при помощи «спектакля» хотел избавиться от кредита. Речь шла о сумме в 900 тысяч рублей. Мысль о том, как избавиться от долга, не расплатившись по нему, не давала ему покоя. 
Пока не пришла идея притвориться... мертвым. Ведь кредит застрахован на случай смерти клиента. А следовательно - не будет переходить дальше его семье. Также ростовчанин незадолго до этого оформил страхование своей жизни. По этой страховке вдова получила бы кругленькую сумму. Как сообщили в следственных органах, судя по всему, мужчина не понесет никакой ответственности за свой «спектакль». 
Ведь никакой ущерб он не причинил ни банку, ни страховой компании. Но вот если бы ему удалось всех обмануть, тогда уж точно пришлось бы отвечать по всей строгости закона по статье «Мошенничество».

Кстати

Подобный способ обмана хорошо известен правоохранительным органам. В банках и крупных страховых компаниях работают специальные службы, которые проверяют все случаи подобных «смертей» и «безвестных исчезновений». Такие негласные проверки чьей-то смерти иногда длятся по несколько лет. Потом готовый материал передается в правоохранительные органы. 
Специальной статистики уголовных дел, возбужденных по таким обманам, не ведется. Дело в том, что все эти дела возбуждаются по одной статье - мошенничество. А здесь и «вовремя умерший» получатель кредита, и простой обманщик. 
Ведь следственные органы ведут свою статистику только по статьям Уголовного кодекса, специально не выделяя, как конкретно был совершен обман. Точно так же поступают и суды, группируя уголовные дела по статьям. 

Информация предоставлена insur-info.ru

Другие новости раздела