Юридический центр
"Юрам-Консалт" г. Казань

8 (843) 259-35-33

круглосуточно
Тел./факс:

8 (843) 259-35-33


e-mail: yuram-konsalt@mail.ru

Новости

Эксперты: закон о врачебных ошибках обречен на провал

30 апреля 2013

В начале апреля на конференции Общероссийского народного фронта Президент России Владимир Путин сообщил, что правительство разработало законопроект, согласно которому страхование ответственности медицинских учреждений перед пациентами обрело новые черты. Все те, кто был задействован в разработке данного законопроекта, уверены, что он должен стать надежным инструментом для борьбы с врачебными ошибками.

Несмотря на это, многие эксперты уверены, что такое решение не будет работать, так как не соответствует российским реалиям.

Для экспертов стразу же стало интересно: «кто будет определять, был ли ущерб?», «не станут ли врачи работать хуже, ведь за их ошибки теперь будет отвечать страховая компания?», «Откуда Фонд ОМС и частные клиники будут брать большое количество денег для возмещения ущерба?».  Вопросов эксперты задали огромное количество и, стоит ответить, что каждый из них актуален и резонен. Вот только одна проблема – кто сможет на них ответить?

Кто-то говорит, что выплачивать ущерб, причиненный государственными клиниками, будет специальный Фонд ОМС, а вот частниками придется выкручиваться самим. Проверять «был ли ущерб» специально созданные для этого комиссии.

Эксперты предлагают более гибкую и близкую к совести врачей схему – создать на местах, в клиниках и больницах, саморегулирующие врачебные организации, которые смогу сами судить своих коллег и следить за их стандартами работ.

Стоит отметить, что по новому законопроекту, в случае причинение смерти пациенту, клиника будет обязана возместить ущерб в размере 2-х миллионов рублей, при причинении вреда, с последующим признанием пациента инвалидом первой группы – полтора миллиона, а второй – миллион. Все остальные пострадавшие от рук врачей пациенты, а таких по статистике каждый десятый, не получат ничего.

Другие новости раздела